Sonntag, 16. Oktober 2016

Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre über Nacht | #WBD2016

Die Mutterhefe blieb übrig, als ich Freunden zum Einzug das Beilagenbrot buk (Brot und Salz... ). Kartoffeln hatte ein akute Lust ins Haus geholt und ich musste Stefanies perfekte Vorlage nur noch an unsere persönlichen Vorlieben – mehr Substanz in Form von Vollkorn; schöne wilde Porung – angepassen.
Hallo also, World Bread Day!

Alles andere... andermal.



Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre über Nacht

frei nach Hefe und mehr

Zutaten für 10 Stück

150 g Kartoffeln (hier: vorwiegend festkochend)
210 g Wasser (original: 150 g)
1 Prise Trockenhefe (original: 2 g Frischhefe )
50 g Lievito Madre  (hier nach Melissas/Zorras Umzüchtungsanleitung)
60 g Vollfettjoghurt (original: Crème fraiche )
175 g Weizenmehl T 550
75 g Dinkelvollkornmehl
75 g Weizenvollkornmehl
25 g Roggenvollkornmehl
10 g Salz

So geht’s
Kartoffeln gar kochen, pellen und zerdrücken. In der für die weitere Verarbeitung gedachten Schüssel mit dem Wasser mischen, um so das Abkühlen zu beschleunigen. Wenn das Wasser nicht mehr als 37°C hat: Hefe darin auflösen.

Übrige Zutaten zugeben und 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit kneten, drei auf nächsthöherer. Abgedeckt bei Raumtemperatur zwei Stunden zur Gare stellen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

Morgens Backstein im Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zehn Teiglinge à ca. 84 g abstechen, in Form rollen und unter Schwaden 20 Minuten goldbraun backen.


Kommentare :

  1. Antworten
    1. Merci! Waren auch sehr fein – sowohl zum Frühstück wie auch später als Salatbeilage!

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  2. Wunderschöne Brötchen und eine traumhafte Krume :)

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  3. Ich war von meinen bisherigen Versuchen Brötchen mit LM zu backen eher nicht so angetan, weil die Krume dadurch eher fest und elastisch wird. Aber deine Kartoffelbrötchen sehen klasse aus, wird probiert! :-)

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    1. Also, super-fluffig werden sie nicht – vor allem nach Erkalten erinnert die Krume eher an ein gutes Mischbrot. Da ist also buchstäblich noch Luft, aber für den Moment hat's uns gepasst. Liebe Grüße!

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  4. Wunderbar. Kannst gleich wieder welche backen. Komm morgen zum Frühstück. ;-) Danke fürs Mitmachen beim World Bread Day!

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    1. Aaargh, so schnell krieg' ich doch keine neue Lievito an den Start...! Dabei wär' ein Frühstücksdate in der Tat sehr nett...

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  5. Ich liebe, liebe, lieeeebe Kartoffeln in Brot und Brötchen. Das Lievito züchten hat sich auchbei dir sichtlich gelohnt. Zum Reinbeißen!

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    1. Komischerweise habe ich bisher eher mittelmäßige Erfahrungen gemacht, wenn ich meine Teige mit Kartoffeln aufwerten wollte. Aber dieses Mal... :)

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