Dienstag, 5. Januar 2016

Nimm das, Plattenladen! Möhren-Pastinaken-Kokoscrumble & Blumenkohlauflauf mit Erdnussstreuseln


Es ist wie damals mit den Alben: 80 Prozent. Zu mindestens 80 Prozent musste mir eine Platte gefallen, sonst ließ ich sie im Laden. In Zeiten von Itunes und Spotify hat das was Anachronistisches – trotzdem: Das zugrundeliegende Prinzip ist beliebig übertragbar. Auf Kleidung beispielsweise, kostspieligere Anschaffungen oder: Kochzeitschriften. In der entsprechenden Abteilung von Kiosken (eigentlich im Kiosk generell) bin ich darum relativ immun.

Irgendwann in der Mitte 2015s begab es sich aber, dass mir jemand das Angebot für ein kostenloses Jahresabonnement einer Kochzeitschrift meiner Wahl unter die Nase hielt (wie das mit mir und den kostenlosen Zeitschriften ist, habe ich hier einmal dargelegt). In Unkenntnis des Sortiments setzte ich mein Kreuzchen relativ wahllos – und ärgerte mich prompt, als ich die erste Ausgabe aus dem Briefkasten zog. Ich gab sie – einmal angeblättert – an geneigtere Abnehmer weiter und war ein bisschen froh, dass der Umzug eine natürliche Zäsur darstellte.

Allerdings hatte ich auf einer anderen Karte – die für den Nachsendeauftrag – auch ein Kreuzchen gesetzt; das für die Nachsendung von Zeitschriften nämlich (Dabei hatte ich die des Alpenvereins im Kopf, die ich selbst zwar für kaum lesbar halte, vom Kerl aber doch immer auf brauchbare Informationen geflöht wird; er selbst bekommt ja inzwischen die österreichische Version). Irgendwann lag also doch wieder eine „Lust auf Genuss“ in meinem Briefkasten, Thema: Aufläufe und Gratins. Und beim Durchblättern kam mir die Sache mit dem geschenkten Gaul in den Sinn, Stichwort: ungeahnte Qualitäten.

Beispielsweise, was gemüselastige Aufläufe mit Curry-Touch angeht. Trefferquote: Hundert Prozent. Nimm das, Plattenladen!



Möhren-Pastinaken-Kokoscrumble

frei nach Lust auf Genuss 1/2016

Zutaten für drei Portionen (vier lt. Rezept)

GEMÜSE
400 g Möhren
400 g Pastinaken
1 Zwiebel
1 dicke Knoblauchzehe
1 rote Chilischote (hier: 1 TL Chiliflocken)
20 g Ingwer (hier: 1 EL Gari)
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 ½ TL Kurkuma
1 EL Garam Masala (hier: wilder Mix aus Zimt, Paprika, Koriander, Nelken; alles gemahlen)
200 ml Gemüsebrühe (original: 250 ml; war mir zu flüssig)
200 ml Kokosmilch (original 250 ml; dito)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2–3 EL Limettensaft + 1 EL Zucker (hier: 1 ½ EL Gari-Flüssigkeit)

CRUMBLE
50 g Kokosraspeln
50 g Panko (hier: halb Haferflocken, halb Knäckebrot; beides gehäckselt)
65 g weiche Butter (original: 75 g; Veganer nehmen Kokosöl)
2 TL fein abgeriebene Limettenschale (hier: 1 TL Limettensaft; würde ich wieder so machen)
Prise Salz


So geht’s
Möhren und Pastinaken schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, Chilischote entkernen und fein würfeln. Ggf. Limette heiß abspülen, Schale abreiben und auspressen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili eine Minute anschwitzen. Gewürze zugeben und eine weitere Minute dünsten. Gemüse drei Minuten mitschwitzen. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, salzen und pfeffern und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen alle Zutaten für den Crumble zu Bröseln verkneten, Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.

Gemüse mit Limettensaft und Zucker (wahlweise Gariflüssigkeit) abschmecken, in eine ofenfeste Form füllen, mit dem Crumble bestreuen und im Ofen 15 Minuten goldbraun backen.

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Blumenkohlauflauf mit Erdnussstreuseln

frei nach Lust auf Genuss 1/2016

Zutaten für zwei Portionen (vier lt. Rezept)

GEMÜSE
400 g Blumenkohl (original: 600 g)
300g Süßkartoffel (original: zwei Kochbananen)
20 g Ingwer (original: 25 g; hatte nicht mehr)
1 rote Chilischote
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 ½ EL Limettensaft (original: 2 EL)
1 TL abgeriebene Limettenschale
2 TL Madras-Currypulver (hier: no name)
150 ml Kokosmilch (hier: 50 g Kokosnusscreme + 150 ml Wasser)
1 Ei, Gr. M (original: 2)
2–3 Stiele Petersilie (hier: 2 EL)

STREUSEL
100 g Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
100 g Mehl (hier: halb T 550, halb Vollkorn)
50 g weiche Butter


So geht’s
Blumenkohl putzen und in mundgerechte Röschen teilen. Süßkartoffel schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln, Chilischote entkernen und fein würfeln. Limette heiß abspülen, Schale abreiben und auspressen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Chili, Blumenkohl und Süßkartoffel drei Minuten anschwitzen. Mit Currypulver bestäuben, eine weitere Minute dünsten, dann mit Kokosmilch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -schale würzen, 10 Minuten köcheln.

Inzwischen Erdnüsse im Alleszerkleinerer häckseln und zusammen mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verkneten, Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.

Gemüse aus dem verbliebenen Kokossud angeln (oder: durch ein Sieb abgießen und Flüssigkeit auffangen) und in eine ofenfeste Form füllen. Kokossud mit dem Ei glattrühren und darübergeben. Mit den Streuseln bestreuen und im Ofen 25 Minuten goldbraun backen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Kommentare :

  1. Mir gefallen besonders die vielen Klammern hinter den Zutaten. :-)

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    1. Anpassungen an die hiesige Vorratslage bzw. Erfahrung ;).

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  2. Das liest sich köstlich und sieht auch genauso aus! :)

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    1. Uns hat's auch großartig geschmeckt – definitiv zwei Keeper!

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  3. Don't judge a book... ;-)
    Klingt beides klasse. No. 2 habe ich sogleich notiert. :-)
    Liebe Grüße,
    Eva

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  4. Guten Morgen,

    solch einen Auflauf hab ich bis jetzt noch nie gesehen, sieht echt lecker aus & deine kleine Kurzgeschichte wie immer ein Genuß!

    lg netzchen

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    1. Die Kombi war für uns auch neu, Erstassoziation "Quiche auf dem Kopf", aber das Fazit lautete einhellig: gern wieder!

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    2. super, wenn es dann besser ist als erwartet!

      Danke für deinen Kommentar - wortwitz ist echt deine Stärke abgesehen von deinen exotischen, interessanten und für mich eigentlich immer neuen, fremden Rezepten die du uns so auf deinem Blog auftischt!

      lg netzchen

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  5. Ich werde Wiederholungstäterin *smile* - der Räucherfisch auf Sahnelinsen war köstlich.
    Danke für die neuen Rezepte.

    LG Gwen

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    1. Oh, das freut mich zu hören! Dann hoffe ich, dass auch einer dieser kandidaten (oder beide?) Deinen Geschmack treffen!

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  6. Klingt beides wirklich gut!
    Und: Mir geht es so mit Kochbüchern. Wobei da 80 % eh sehr hoch angesetzt sind ;-)
    Liebe Grüße!

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    1. Ausnahmen bestätigen die Regel. Aber es sorgt durchaus dafür, dass A) die Bude nicht ganz so voll wird, und B) man sich im Zweifelsfall schnell wieder trennen kann. Definitv vorteilhaft!

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  7. Da stimme ich dir zu, mit dem 80%. Manchmal sogar 90%, besonders bei Kochbüchern;)
    Beide Rezepte klingen köstlich und sehen sehr lecker aus! Werde ich probieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Gell? Weniger ist mehr (oder mehr... je nachdem ;))! Und: Bon appétit!

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  8. oha! Der Blumenkohlauflauf klingt einfach so mega lecker, da läuft einem ja direkt das Wasser im Mund zusammen.

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