Montag, 1. September 2014

Aus dem Bilderbuch: Wolkenbrot aus Vollkornweizen


Ein bisschen grotesk ist es schon, dass ich diesem Blog umso weniger Aufmerksamkeit angedeihen lasse, je zufriedener ich jenseits des Webs mit meinem Dasein bin. Oder andersherum: Dass ich akute Ausgeglichenheits- und Auslastungsdefizite brauche, um mich dem in einer Ausführlichkeit zu widmen, als gebe es nichts anderes auf der Welt. Man könnte es „Prokrastinationsprojekt“ nennen. Man kann es aber auch einfach so stehen lassen, schließlich birgt sowohl der eine als auch der andere Zustand – nennen wir sie A und B – seine Glücksmomente, und auf die kommt es am Ende an.

Wenn ich mich also wie derzeit in Zustand A befinde, ist es mir egal, wenn in der Küche nicht alles klappt. Ich esse verunfalltes Brot und unansehnliche Lasagnen und hadere nicht ob ihrer Unveröffentlichbarkeit. Vielleicht, weil ich ahne, dass Zustand B irgendwann wiederkommt. Und ich auf einmal ganz viel Zeit für ganz viele Versuche habe (und so lange alles andere auf „irgendwann“ verschiebe).

Bis dahin wird es das eine und andere Mal dieses Sandwichbrot geben, denn es geht schnell und einfach und ist außerdem bestens zum Mitnehmen geeignet. Falls ich mal wieder länger nicht in der Küche bin.



Vollkornweizen-Sandwichbrot

frei nach Küchenlatein

Zutaten für eine kleine Kastenform (20cm)

SAUERTEIG
5g Anstellgut, hier vom Roggensauer
50g Vollkornweizenmehl
100g Wasser

HAUPTTEIG
Sauerteig
400g Vollkornweizenmehl
50g Weizenmehl T 550
10g Salz
10g Zucker
7g Trockenhefe
165-185g Milch
25g Butter

So geht’s
Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel miteinander verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Stunden gehen lassen. Ggf. zwischendurch einmal durchrühren, falls sich die Flüssigkeit abgesetzt hat.

Mit den übrigen Zutaten bis auf die Butter vermengen und fünf Minuten kneten – falls der Teig zu fest ist, die Milchmenge etwas erhöhen. Anschließend fünf bis zehn Minuten Teigruhe, dann wieder fünf Minuten kneten. Nochmals fünf bis zehn Minuten Teigruhe, dann die Butter einarbeiten und wieder fünf Minuten kneten. Rund wirken und abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen.

Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Teig in zwei gleich schwere Teile teilen, zu Strängen formen und kordelförmig miteinander verschlingen. In die Kastenform setzen und für ca. 30 Minuten an einem etwas wärmeren Ort – z. B. vorgeheizte Mikrowelle – zur Stückgare stellen.
Inzwischen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazustellen.

Brot in den heißen Ofen stellen, Temperatur auf 220°C erhöhen und 35-40 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht verbrennt.

Vollständig auskühlen lassen.


Kommentare :

  1. Hm, interessante Überlegeung. Deiner Theorie zufolge müsste ich mich schon ziemlich lange in Zustand B befinden. Ich werde mal drüber nachdenken. ;-)
    Und, ja, dein Sandwichbrot schaut tatsächlich wolkenartig aus!
    Liebe Grüße,
    Eva

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    1. Ausnahmen bestätigen die Regel - weißte doch :)!

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