Samstag, 9. August 2014

Fehlerbehebung: New York Cheesecake

Den besten, wirklich allerbesten Cheesecake gibt es in New York. Leider weiß ich bloß nicht genau, wo. Die Gelegenheit nämlich, die mich dort von allen Käsekuchen-Traumata heilte und zur treuen Cheesecake-Anhängerin machte, war eine offizielle – mit Butlern und Catering und allem Zipp und Zapp. Vor lauter spontaner Frischkäsekuchenliebe habe ich da bloß vergessen zu fragen, wer sich für all das verantwortlich zeichnet.
Böser Fehler.

Seither bin ich auf der Suche. Nach dem, dem einen Cheesecake-Rezept. Das, so viel ist sicher, vollfetten Frischkäse enthält und garantiert auch Sauerrahm. Dummerweise sind das eben nur zwei von ungefähr zehn verschiedenen Komponenten, deren möglicherweise hochkomplexes Mischungsverhältnis sich damit leider längst noch nicht erklärt. Zumal das Ganze als Würfel gereicht wurde, hübsch am Stiel und unter herrlichem Schokoladenüberzug. Als wäre die Sache so nicht schon ärgerlich genug.

Aber: Wir lernen bekanntlich (irgendwann) aus Fehlern. Weshalb ich diese Version zu meiner Arbeitsgrundlage erkoren habe und für diesen Zweck tatsächlich als sehr brauchbar befunden. Der Boden wehrt sich noch ein bisschen, und dem Belag-Geschmack fehlt noch ein Mü Präzision. Aber für ein kurzes, schnelles Lebenszeichen reicht das allemal. Und danke, Eva, danke, Petra, für diesen sehr schönen Anlass.


New York Cheesecake

frei nach Yue handicrafts

Zutaten für eine Springform mit 20cm Durchmesser

BODEN
50g Butter
60g Vollkornweizenmehl
40g Weizenmehl T 550
1 Prise Salz

BELAG
200g Frischkäse, Doppelrahmstufe
150g saure Sahne
50g Joghurt
75g Zucker
2 Eier
15g Speisestärke

GUSS
50g Sauerrahm
50g Joghurt
10g Zucker


So geht’s
Ofen auf 170°C vorheizen und eine kleine Springform mit Backpapier auskleiden.

Für den Boden Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.  Auf dem Boden der Springform verteilen, platt drücken, mit einer Gabel einstechen, mit einem Backpapier mit Hülsenfrüchten beschweren und ca. 10 Minuten blindbacken.
Herausholen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen in einer Schüssel Frischkäse, saure Sahne, Joghurt und Zucker verrühren. Eier trennen und die Eigelbe unterziehen. Eiweiße steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterziehen.
Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und im noch heißen Ofen ca. 50 Minuten bei 170°C backen. Dabei etwa nach der Hälfte der Zeit nachschauen, ob die Oberfläche zu sehr bräunt – dann mit Alufolie abdecken.

Für den Guss alle Zutaten verrühren und auf den gebackenen Kuchen gießen. Für nochmals zehn Minuten bei 150°C in den Ofen schieben. Herausholen und vollständig auskühlen lassen.

Schmeckt nach einem Tag im Kühlschrank nochmal so gut.

Kommentare :

  1. da läuft einem ja das wasser im mund zusammen <3

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  2. Ja, es besteht noch Hoffnung. ;-)
    Dein Cheesecake klingt so verlockend, dass ich sofort in die Küche eile (nachdem ich endlich unseren Urlaub festgelegt habe)...
    Liebe Grüße,
    Eva

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  3. Ahhh, ich liebe Cheesecake, wenn der dann so cremig und fluffig ist wie in NY - perfekt!
    Liebe Grüße,
    Daniela

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    1. Weil ich nicht weiß, wo Du da welchen gegessen hast, will ich's nicht versprechen. Aber meinen Idealvorstellungen kommt er schon ganz nahe. Und essbar ist er allemal :)

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  4. ohne das ausprobiert zu haben, sage ich: YUMMY :-)!
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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