Sonntag, 7. April 2013

In letzter Minute: Lasagne mit Schafskäse


Ich habe heute leider kein nur ein Foto für Dich. Ein einziges, eiliges Foto. Geschossen, bevor es zu spät war. Bevor auch das letzte Stück dieser Lasagne verschwand - auf Nimmerwiedersehen.


Ich sage mal: So geht kochen!
Eine Idee, ein Blick in den Kühlschrank, ein bisschen Zeit.
Später ein Kerl, der sich die Finger leckt. Und eine zufriedene Köchin.

Selten so spontan so gut gegessen! Selten eine so solide Lasagne serviert! Kein Gesuppe, kein Gefledder - dafür Geschmack bis in den hinterletzten Klecks!

Freilich: Es gibt glamourösere Gerichte - fotogenere.
Aber wenig macht glücklicher, als sämige Saucen und cremiger Käse zwischen warmen Nudellagen, bedeckt von knuspriger Kruste.

Weil ich nicht erwartet hätte, wie gut sich Feta in dieser Urversion aus Bolognese(-Verschnitt) und Béchamel macht, hab' ich nicht geschossen. Erst, als es eben fast zu spät war. Er macht sich nämlich sehr gut. Sehr, sehr gut.
Darum:


Lasagne mit Schafskäse


Zutaten für drei Personen bzw. zwei sehr Hungrige

PASTA
2 Eier
100g Vollkornweizengrieß
100g Mehl

TOMATENSAUCE
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Peperoni
1 EL Olivenöl
200g Rinderhack
1 kleine Dose stückige Tomaten (400ml Inhalt)
1 TL getrockneter Basilikum
1 Prise getrockneter Oregano
1/4 TL Paprika, rosenscharf
Pfeffer
Salz

BÉCHAMEL
1 EL Butter bzw. ALSAN
1 EL Mehl
150-200ml Milch

125g Feta
eine Handvoll geriebenen Käse, hier: Danbo und Parmesan
Butter bzw. ALSAN für die Form



So geht's
Für den Pastateig aus Mehl, Grieß und Eiern einen geschmeidigen Teig kneten. Ggf. etwas Mehl zugeben, falls er zu weich oder klebrig ist. Zu einer Kugel formen und zugedeckt oder in Klarsichtfolie gewickelt rasten lassen.

Zwiebel und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Peperoni ebenfalls kleinschnippeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel-, Knofi- und Peperoniwürfel darin anschwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Tomaten ablöschen, etwas einköcheln lassen und mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Für die Béchamel Mehl, Butter/ALSAN und Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat und eindickt. Von der Flamme ziehen.

Den Nudelteig - idealiter mithilfe einer Nudelmaschine - zu dünnen Bahnen ausrollen (hier: Stufe vier von sieben). Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Eine geeignete Form - hier 27 x 18cm - fetten und ungefähr dieHälfte der Tomatensauce auf dem Boden verstreichen. Mit entsprechend zugeschnittenen Nudelteigbahnen abdecken. Diese mit wiederum etwa der Hälfte der Béchamel bestreichen und die Hälfte des Fetas darüberbröseln. Die restliche Tomatensauce darüber verteilen und wieder mit zurechtgestutzten Nudelbahnen abdecken (Falls - wie bei mir - Teig übrig bleibt, einfach durch den Bandnudel-Aufsatz jagen und trocknen.). Darauf kommt die restliche Béchamel und der übrige Feta. Nochmal Nudelbahnen, hier noch die letzten Kleckse Béchamel - und dann: Der Käse.

Ab in den Ofen und etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
Schneiden, servieren, genießen.



Kommentare :

  1. Habe deinen schönen Blog erst jetzt entdeckt, schöne Rezepte, schöne Fotos....! :)
    Lieben Gruß
    Verena

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    1. Schönen Dank! Die Blumen muss ich - als stille Leserin - zurückgeben...

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  2. Lecker, lecker, lecker! Ich weiß nicht, wie oft ich das schon gesagt habe: Schafskäse geht immer und ist der dabei, will ich es immer essen.
    Liebe Grüße!

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    1. Das war's! Dabei steh' ich gar nicht soo auf Schafskäse - meinem Kerl mache ich da meistens die größere Freude. Aber hier, in diesem Ensemble: RICHTIG GUT!

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  3. Guten Morgen,

    bin beeindruckt, wäre echt schade, wenn du uns das vorenthalten hättest, du hast ja sogar die Teigblätter selbst gemacht! Respekt! Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass die Lasagne super lecker war!

    LG Netzchen

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    1. Ich hätte nie gedacht, was das für ein Unterschied ist! Viel homogener! Mache ich wieder - vielleicht: immer!

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    2. ok, dass motiviert mich jetzt aber echt, werde demnächst mal wieder Pasta selbst machen, dachte mal an Spaghettini, mal schauen, wer weiß vll. wird aber auch Lasagne *gg*

      LG Netzchen

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    3. Seit meiner Nudelmaschine hab' ich keien pasta mehr gekauft... ;)

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