Montag, 22. Oktober 2012

Schichtdienst: Schokoladentorte


Ich liebe das: Ein Anlass. Eine Idee. Recherche. Erwägungen. Verwerfungen. Ein Plan.
Präparation. Freude im Voraus. Viel.
Zutaten. Die Küche. Ein bisschen Zeit. Platz. Wiegen, sieben. Rühren, schlagen. Chaos. Sorgfalt. Siege in Etappen.
Das große Glück, wenn alles passt. Und schmeckt.
Ich liebe das.

Sonntag, 14. Oktober 2012

Monochrom: Gesprenkelter Kokos-Käsekuchen mit knuspriger Schokokruste


Ich hatte Befürchtungen. Das mit mir und der Kokosmilch... ist nicht so einfach. In meinem Essen brauche ich sie nicht – meistens. Manchmal hab' ich sie da unheimlich gern. Geraspelt liebe ich Kokos in Mamas Makronen (die bitte nie, nie, nie fehlen dürfen im Advent!). In Müslis und Kuchen und anderen Keksen verzichte dafür gerne, danke. Das heißt... oben auf dem Buttermilchkuchen der Schwester war Kokos neulich ziemlich prima.

So oder so: Die 300 restlichen Milliliter Biokokosmilch machten mich ein bisschen ratlos. Einfrieren? Man liest nicht nur Gutes davon. Im Kühlschrank parken und wie üblich vergessen und dann ein bisschen traurig sein um das schöne, aber inzwischen schlechte Zeug?
Die steinhart-gekühlte Schokonusscreme aus Eigenproduktion stand da ja auch noch rum... und wie wäre es, wenn...?

Dienstag, 2. Oktober 2012

Obst ist mein Gemüse: Pumpkin Pie


Von Obst im Essen mag man halten, was man will. Apfelrotkohl: keine Frage. Clementinenhähnchen von Papa – ja, doch, gut. Toast Hawaii: Och Kinners, wisster...
Und umgekehrt? Rockt Johannisbeeren-Tomatenmarmelade. Rote-Beetekuchen dagegen: Brr! Der Versuch mit Bohnen: auch kein wirklicher Knüller... – und Kürbis?
Ja... Kürbis... ist fast 'ne Melone (oder umgekehrt) und macht sich trotzdem prima im Topf.
Ach ja, und im Kuchen.