Samstag, 7. April 2012

Simpel – und sehr, sehr lecker: Jam-Crumb-Cake


Freilich: Es gibt Gebäcke, die machen mehr her. Optisch, technisch – und so.
Und ganz bestimmt gibt es auch welche, die besser in die Jahreszeit passen - Rhabarber statt Hagebutten,  Zucker statt Zimt...
Tja.  
Was tun, wenn das Ganze trotzdem gottverdammt lecker ist...?
Eben! 


Jam-Crumb-Cake

Frei nach Technicolor Kitchen

Zutaten für eine kleine Springform

TEIG
85g Butter
120g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
¼ TL Salz
120ml (Butter-)Milch
1 Ei
150g Weizenmehl
40g Weizenvollkornmehl
¾ TL Backpulver

STREUSEL
50g Butter
50g brauner Zucker
¾ TL Zimt
eine Prise Muskatnuss
eine Prise Salz
45g Weizenvollkornmehl
25g Haferflocken
15g Cornflakes oder Haferfleks 

AUSSERDEM
150g Hagebuttenmarmelade


So geht’s
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

In einer Schüssel weiche Butter mit Zuckern und Salz cremig rühren. Etwa ein Drittel der Milch und das Ei unterrühren. Mehle und Backpulver zügig unterheben, dabei auch die restliche Milch.

Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (20cm Durchmesser) füllen und mit Hagebuttenmarmelade bestreichen.

Für die Streusel weiche Butter mit den übrigen Zutaten vermengen und über die Marmeladenschicht streuseln.

Im Ofen bei 180°C für etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun backen; bei Bedarf zwischendurch mit Backpapier abdecken.

Kommentare :

  1. Mmmmh! Der kommt auf die Nachbackliste! Streuselstreuselstreusel! Jammi!

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    1. Genaugenaugenaugenau! Alles Liebe obend'rauf!

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